由不同牧者分享神的話語帶給我們的提醒,為各位的心靈加加油、打打氣﹗

2024-2-15soul station 心靈補給站:生命需要的井水?活水?
文:樓恩德牧師

 

經文:耶穌回答:「凡喝這水的人,還會再喝;但人如果喝了我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏面成為泉源,湧流到永生。」(約4:13-14)[環球聖經新譯本]

耶穌在世上的時候,曾經特意經過撒瑪利亞一座城名叫敘加,為的是要在雅各井旁將‘生命’的‘活水’賜給一位飢渴慕義的撒瑪利亞婦人。在這段經文中,提及’井水’及’活水’。井水是’活水‘嗎?耶穌提及’這井的水‘和’我所賜的水‘究竟那對生命而言,什麼才是真正的活水?

人出生後便步向有終的日子,也就是人的一生,稱之為‘人生’,這受時空限制的,有夭折,有所謂長壽,不外是勞苦愁煩,轉眼成空;也是由喜怒哀樂充斥的人生活動,也只有短暫,不能永久。在生活中水是人生不能缺的,能流通的水是活水,例如河流、湖泊、是看得見的,也是有‘入’有‘出’。

約旦河的水是活水,死海的水只有蒸發而沒有出口便成了死水。這些都是在陸地表面上,看得見的。有些在地球上看不見的活水,是雨水下降,經過滲水層的土地石層,遇到不能滲水的岩層也會積聚成為地下流水,在蓄水的地方,經過探勘可鑽作成井,是為井水,這也是活水,雖然在地表上看不見,但可開取,故在荒漠之地,也可以有活水供人生活之用,若沒有雨水,井水也會乾涸。

撒瑪利亞婦人到雅各井是取用水,是她生活所需要的,這些水都是在大自然環境中,循環不息,供給人生生活所需,這些外在的需要都有一天都會停頓。耶穌知道這位婦人‘生命’的需要,不只是飲用煮食、洗濯清潔,可能在她坎坷的人生,不幸的際遇中,她只能在烈日當空下來取水避免與人群接觸,然而這位婦人也認知有神明,渴望彌賽亞的來臨,才能解決他內心真正的乾涸,耶穌便是她所尋找便尋見的基督。她內在生命乾涸,也需要有源流不絕的生命的活水來解渴。物質、人、不能解決人內心永恆心靈的需要,只有賜人生命的神,勝過死亡的耶穌,感動我們認罪悔改的聖靈,能賜給我們永生。能使我們的確知道什麼是生命的活水,不僅是關乎人生的事,更是關乎我們永生的事,因為除了信靠復活的耶穌,再沒有其他道路、真理、能使我們有永生的確據,也沒有其他感動,使我們願意將領受福音的恩典,慷慨地與人分享,這是主耶穌吩咐的大使命,也是蒙福的人,領受恩惠和福氣後,成為流動的活水與人分享神的恩典。

看得見的井水,這物質、看得見的提取後只能供應人活着生活上的需要,但能滿足我們永恆的需要,乃是耶穌基督,祂就是真理、道路,唯一能與我們同在直到永生。

 

 

 

 

 

 

2024-2-22soul station10-12-20-心靈補給站康復路踏實走每一步-2

心靈補給站:道路與腳步
文:樓恩德牧師

經文:人心計劃自己的道路,耶和華決定他的腳步。(箴16:9)[環球聖經新譯本]

「一年之計在於春」拜年活動過了,想要計劃甲辰年的道路嗎?「生涯規劃」看來是引人注目的標題和擬似「精明」有思想的計劃,是行在人生路上的人的選擇項目,也應該是人生之常態,至於能否「如願如償」?沒有「晴天霹靂」;天天「風和日麗」,步步「不會失腳」,是否無可奈何聽天由命?還是神為信靠祂的人決定都是好的。

「我們一生的年日是七十歲,如果強壯可到八十歲;但其中所誇耀的不過是勞苦愁煩轉眼即逝,我們便如飛而去。」(詩90:10)[環聖本]

人唏噓的「生涯」,是有生之日的事,不是永恆的事,更何況「不如意的事十之八九」,不但生活不容我們確定,生命更不由我們掌管,沒有生命哪