2024-2-14-parents writing

親子廿四味:新年回憶

文:吳一心

 

先祝各位讀者新年快樂,主恩滿溢,身體健康。大年初五的今天,在職的朋友是否已經上班?祝福你們的工作滿有神的同在,充滿著神的智慧與人交通。在剛過去的年初三,我們這一家做了兩件有意義的事情。首先是到一對德高望重、慈愛關懷的夫婦家中拜年且交心暢談,其後就是去了好朋友的生日會。

好朋友別出心裁,生日主題是華服,我們仨沒有穿應節服裝的習慣,所以特別去買了不同顏色的服裝。還記得小時候過年時是大事情,媽媽總會貼心地準備過年食品,而且帶我們幾姊妹去買新衣,穿得漂漂亮亮地出門。我最愛吃媽媽的拿手年菜,雖然沒有肉,依然吃得津津有味,大概因為充滿著她的愛,被我視為最好吃的菜色,至今她因身體問題已不下廚。

爸爸在過年前是最忙碌的,記得有一年的年三十,我興起去接他下班,突然他說要買一盆桔,當時力大無窮的我就替他高高興興的捧回家。在爸爸工作附近的地鐵站空地,接近新年就擺滿了流動攤販,爸爸給我十元就立即到當中擔任大老闆,再用小小腦袋去計算如何買到最多的東西,什麼魚蛋、碗仔翅、煎釀三寶,吃得不亦樂乎。

回望過去,即使很老土很平凡的東西,只要是與家人的回憶,都會變得很快樂。謝謝好友的邀請,讓我們能夠穿上華服,拍下美美的家庭照。看到帥氣高大的丈夫,聰明可愛的兒子和我同框。歲月靜好,多美!最後,我對兒子有以下的新年祝福:你要遵守上帝的言語,將祂的命令存記在心,願喜樂和智慧伴隨你的人生

 

 

 

 

2024-2-28-parents writing

親子廿四味:出租家人
文:吳一心

 

日前看了劉偉恆執導的「出租家人」首映,九年前因著電影「王家欣」上映,跟他做了一個親子訪問。當時我的大女兒正在深切治療部,每天跟死神搏命中,我在病房的會客廳跟劉導做訪問,曾經為了女兒做全職奶爸的他鼓勵我,為我祈禱。主內豈不是都是一家人嗎?然而現實中哪有這樣的美好?

「出租家人」源自家庭破碎的男主角成立了一間可以幫你扮演家人的公司,遇上了單親媽媽、愛演戲的曾志偉及愛跳舞的恬妞姐。「守下留情」的劉導,擅長人物鋪排,這次的關係看似簡單,其實更加複雜。想到以前電視劇的主題曲歌詞,人情人情如做戲?有真心假意地!假的戲,真的情,讓我只有八歲的兒子也哭了幾次。

家人,就是要活出愛的真諦。如果沒有凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,就會衝突不斷。一個錯誤的決定,可能引致無法挽回的後果。當我們怒惱的時候,停一停,想一想,不要在情緒中做決定,否則很容易說錯話,傷害了他人而不自覺。生命過眼雲煙,轉眼消逝,兒子看到意外的畫面,眼淚不禁潸然淚下,誰說年少無情?他失去了姊姊,深深明白天人永隔的痛苦。散場後一直緊緊牽著爸爸的手,生怕他不見了。

現實中,我們不用出租家人,在耶穌基督裡面,因著祂為我們流的寶血,使相信祂名的人都成了一家人。 感恩在我的人生路上,充滿著沒有血緣的主內家人,包括永遠熱血的國之爸、主內一jar人的湯金媚姑娘、章哥金姨、撒母耳爸爸媽媽、師父師母、愛做夢的姊妹等。因有你們,我的人生變得更加溫暖,謝謝。314日各大院線正式公映,不容錯過。

 

 

 

 

 

2023-10-18-parents writing

親子廿四味:被人討厭的勇氣

文:吳一心

 

 

人生在世必遇患難,如同火星飛騰。(伯五7)無論大人或小朋友,都會遇到生活上的挫折,有衝突,有批評,也有可能是誤會。近日兒子參加足球集訓,初學者由培養團隊精神開始,所以最初都是手球比賽。球員用手擲球,傳給下一位隊友,接球者雙腳不能動,同組隊友就要講求默契,順利把球傳到龍門的手上。相反對方卻可以從你手上偷球,無論是拍球,高舉雙手防守,都是正當的防衞方式。

兒子早在籃球班教練教導下,學習了基本防衛方式,就是盡量伸開雙手,在不觸碰對方球員的情況下,進行干擾,再看準對方瞬間鬆懈就拍走手上的球,這就是突襲。他是足球隊中年紀較小、幾乎是最矮小的一個,別人不太傳球給他,所以他致力在防守上。一次又一次使用籃球防守法,盡量展開身體來阻住對方的視線,為己隊出一分力。無奈另外一方的球員不太明白遊戲規則,一直出言破口大罵兒子犯規(也控訴教練沒有吹哨子,這是當然的,因為是正常防守啊),甚至衝上去勾住他的手,就被教練吹雞。

後來甚至有孩子口出髒話,被教練拿出黃牌停賽,他瘋狂指罵兒子。這時兒子看著我,我給他點點頭,示意他不用怕。感恩他真的長大了,能夠看清形勢、控制情緒,繼續為隊友製造入球機會。賽後教練為大家作出檢討,他問雙方球員,為什麼你們會贏或輸?兒子隊友及他說我方有合作,有溝通;對方球員不斷重複,因為兒子不斷犯規。教練說明:「在球場上即使你腳下控球,不代表別人不可以過來搶走,因為比賽原是流動的。如果你的腳法好,就可以穩住腳下的足球,不然一切是徒然的。」

離開球場後,我跟兒子做賽後檢討,並且測試他的心理狀況。他說:「防守原本在不觸碰對方的情況下,進行搶球,不是嗎?」他問我為什麼對方要那麼兇惡?又是情緒管理的一堂課了。我解釋:「玩遊戲就要懂得規則,也要輸得起。不要只是一味地指責別人,不檢討自己的錯失的話,那是注定失敗。我們要學習對方的長處,看看他做了什麼動作能入球呢?其實對方也可以看看你做了什麼防守動作,才會在不被吹雞下搶到球,而不是直接扯住你的手。當然你的外國人動作,在球隊入球時不時扭扭屁股,有時候真的會被討厭啊!可以的話,就戒除這些小動作。」

在大時代,父母要教育孩童明辨是非。經上記着說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」只有跟隨聖經的真理,才能逆流而上,成為世界的真光。

 

 

2022-6-29parentwritings

親子廿四味:吹氣袋

文:蛇鼠媽媽

記得大女兒小學一年級的時候,有次放學回家手舞足蹈向我報告中文老師在課堂上跟同學的惹笑討論。老師問大家媽媽爸爸在他們心庇裏像什麼。

甲同學説:「媽媽像鬧鐘,每天都叫我起床上學。」

乙同學説:「爸爸是超級英雄,每次有困難也替我一秒解決。」

丙同學説:「媽媽是百科全書,我問她什麼也知曉。」

接著,我大女兒説:「爸爸像隻大胖豬,整天到晚愛睡覺。」

全班立時忍不住哄哄大笑。

當我靜下的時候,自問究竟在女兒心目中像什麼?是一位神奇女俠?武功高強。還是一部循環播放器?重覆又重覆每天著她做這樣、做那樣。但是我卻希望自己不是像吹氣袋,每天收集家人大大小小的不滿聲音。

想深一層,身為媽媽的我,實在又不介意成為家人的吹氣袋,因為是你感到安全,才願意顯露你最真的一面,向我細數你生氣的事。不過,要記住我容量有限,如果收集太多的晦氣,我便會爆炸。

當愛惜自己的媽媽,是一個溫馨又衷心的提示。緊記媽媽是十月懷胎生你,找緊孝順她的機會!別把她變成吹氣袋吧!

 

 

 

2022-4-12parenting song

親子樂曲:你,快樂嗎?

文:何凝

Inspiration Relaxation 優閒音樂

Website: www.inspirationrelaxation.com

YouTube Channel: https://youtube.com/c/InspirationRelaxationMusic

IG: https://www.instagram.com/inspiration_relaxation_

「人一生,開心就好。」

「人生目標就是要追尋快樂。」

「我只希望你快樂成長。」

也許這些話,我們都聽過說過,但真正的快樂是什麼?

從小到大,我一直是文具的愛好者。回想小學時期,每逢週末都會跟爸媽去逛街。每次到黃埔,必定會去一家小小文具店。讓我開心的,不只是爸媽買給我的那塊擦紙膠,而是他們知道我喜歡的,即使文具店對他們來說或許很悶,也肯花時間陪我逛。

什麼事情會讓你快樂?身體健康,有好朋友/家人,金錢,滿足基本需要,幫助有需要的人每個人對快樂的條件都不同,但以上這些都可能是短暫的。當環境有所變動,快樂也能隨時被奪去。

人生不如意事十常八九,突如其來的疾病、經濟壓力、家人朋友關係出現問題等都會奪去我們的快樂。即使你擁有想要的,那份快樂,又能維持多久?漸漸長大,愈多責任,伴隨著愈多憂慮,要快樂滿足變得更難了。

但是,當媽媽後,看著孩子,讓我重新發現,快樂可以很簡單。一份喜愛的水果,一本期待已久的繪本,一家人的相處時間,就能在孩子身上看到滿滿的幸福。即使是暫時的,但因很多事情都可以使他們快樂,令快樂變長久。看著家裡那個裝滿擦紙膠的桶子,提醒我要重拾童心。讓我們以孩童的心,看看身邊的人事物,也許你也能找到生活中的小確幸,為你帶來快樂。